竹松うどんに行ってきました(その2)
しばらく若い主の仕事の様子を眺めていると、うどんが仕上がってきました。
温かいうどんと冷たいうどんですが、ちゃんと同時に仕上げてくれた様子です。
まずは、温かいかけうどんからいただきます。
少し鰹が香りますが、普段から昆布と雑魚で慣れている舌には美味しく感じられました。
うどんは、少しねじれた包丁切りの角がある麺です。
食感はモチモチ系で、讃岐うどんのワリにはコシの柔らかい感じです。
ま、讃岐うどんを勘違いして、茹での足らない麺をコシが強いなどと評する人もありますが、ちゃんと茹で上がった麺のほうが美味しいに決まっていますから、多少の柔らかさは気になりません。
関西のうどんは、あまりコシのないうどんが主流ですから、顧客に合わせているのかもしれませんが、コシはこれから将来に徐々に出てくるのかもしれません。
少し出汁が強過ぎて、うどんの良さを隠している感じがしました。
ここらへんのバランスも、将来に期待でしょうか・・・。
次回に来る時、違う印象を持つような不安定なバランスでないことを祈ります。
そして、こんどはしょうゆうどん。
麺は同じものだと思いますが、こちらは絞め過ぎの感じがしました。
冬場なので、絞めるときの水が冷た過ぎるのかもしれませんね。
こんなに冷やさなくても、熱を取った感じくらいでよいのではないかと思います。
でも、こちらのほうが、うどんの良さは判ると思いました。
てんぷらやおにぎりは、讃岐うどん店の定番ですが、もし手が回ればおでんも欲しいところですね。
全体の印象としては荒削りな感じでしたが、主はまだ若いので当然といえば当然です。
これから将来に期待して、時々訪ねてみたいと思います。
流行の勢いで展開して、廃れて元気のなくなったチェーン店とは違い、遠くから足を運んで食べる価値は、充分にあると思いますよ。
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