小鯛のささ漬け買いました
わが家の大好物のひとつ、小鯛のささ漬けです。
実は、これだけを買いに、わざわざ出かけるほどのファンです。
特に、通称:丸海と呼ばれる小浜海産物のささ漬けがお気に入りです。
このささ漬けは、元々は保存食として工夫をされたもので、いわゆる酢絞めなんですが、実は酢で絞まり過ぎるとあまり美味しくないというのが、わが家の評価です。
ですから、製造当日か翌日の酢で絞まってしまう前のささ漬けを、わざわざ小浜まで車で買いに走るワケです。
喩えようも無い美味さなんだな、これが。
ちなみに陳列されているパッケージはこんな箱です。
ついでに、地元民のご馳走であるサバ缶も買っちゃいました。
ところで、今回はこんなパンフレットを発見。
小浜ささ漬け協会なんてのがあるんですねぇ。
こんなにメーカーがあるんなら、食べ比べをしてみたいものですね。
価格:3,700円 |
小鯛の笹漬け (ささ漬け) 若狭の名産ささ漬け 4種セット(化粧箱入り)【gourmetGW】【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし宛書】 価格:4,800円 |
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