北陸あわら温泉2泊3日の旅(その6 花の宿 福寿の夕食)
いよいよお楽しみの夕食です。
今回の宿泊は、かなり安価なプランで予約しましたから、果たしてリーズナブルなのかどうかが気になっていました。
部屋の設備をみる限りでは、今のところリーズナブルだと思っています。
夕食は、部屋食ではなくて、時間になったら電話で知らせてもらって、食事場所へ移動です。
食事場所は、いわゆる大宴会場の大広間で、それぞれ部屋毎に和テーブルが置かれ、グループ分けされた状態でセッティングされていました。
特に仕切りの衝立などはなく、どの部屋の食事も丸見えです。
小さな子連れだと、周りが見え過ぎて落ち着きがなくなるので、少し興奮気味で食事をさせるのに困りました。
できれば衝立があると嬉しいですが、見通しが悪くなると仲居さんが食事の進捗を見渡すのに邪魔になるんだろうと思います。
あらかじめ予約時に、追加料金で部屋食にすることもできるようです。
で、夕食の内容はこれです。
じゃぁ~ん!
取り立てて豪華というわけではありませんし、まぁ安価なプランでの宿泊なので、こんな感じかなぁと思います。
特筆すべきはお造りで、見かけによらず(失礼)美味しいのが印象的でした。
単に、獲れたて=新しい(新鮮)とか、古い=熟成とか表現するのではなく、ちゃんと食べ頃に合わせて造られたものだということが感じられました。
お魚の扱いを解っていらっしゃる方の仕入れと料理なんでしょうね、きっと。
小さな子の料理は、こんな感じでした。
いわゆるお子様ランチ風スタイルでしたが、チキンライス以外は喜んで食べましたので、きっと美味しかったんだと思います。
そして目に留まったのは、子の食事に付いていた飲み物。
生まれて初めて見ました。
もっと茶色いリンゴ飲料なら知っていますが、こんなバッタもん・・・いや、ライバル商品があったんですね。
この他、予約時に娘が生魚が苦手なことを伝え、その代わりとしてオプション料理の牛ステーキとアワビの焼き物を注文していました。
これを受けて、娘の一人分の料理は、お造りを茄子の田楽に変えるお気遣いをいただきました。
4年前に利用した旅館といいい、何かと旅館に気を使わせる娘で申し訳ございません。
夕食まで済ませたところですが、安価な宿泊プランの内容として、妥当で納得できるものだと感じました。
この後、探検したお風呂に入ろうと思います。
この続きは、また今度のお話に。






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